有關羅馬及西恩納的建城傳說,有聽說過嗎?
話說天帝宙斯的兒子戰神瑪爾斯愛上凡間女祭師雷亞,生下一對雙胞胎兄弟
因為一場利益爭奪,這對雙胞胎兄弟被丟棄到台伯河
被母狼發現的倆兄弟,非但沒被咬死,還被叼去餵養因而逃過了劫難
相傳羅馬就是由這對雙胞胎兄弟Romulus與Remus所共同創建
但是野心勃勃又殘忍的哥哥建國後到處攻城掠地,最後甚至殺死親弟弟
弟弟的兩個兒子因為逃難來到這座山城,創建了西恩納
相傳逃難的兩人,當時分別騎著白馬及黑馬前來,因此西恩納主教座堂
以黑白相間的兩色來設計!
西恩納 景點目錄 |
西恩納、交通 (Siena)
"西恩納"是文藝復興時期重要的山城
和佛羅倫斯並稱為托斯卡尼地區的二大中世紀藝術古城
以特殊料理、藝術、博物館、中世紀景觀、以及賽馬節聞名於世,
在賽馬節與慶典期間,每條街道會飄揚起專屬的繽紛旗幟,熱鬧非凡!
西恩納的老城區已經於1995年,列入世界文化遺產
#本來不是計劃中的行程,因為巧遇一名台籍旅人推薦,說他每來義大利必遊西恩納
因此特別騰出一天,來感受那股必遊的魅力?
#順便來看看神話與真實之間,現場究竟留有多少軌跡?
研究了一下路程,可以搭乘客運前往
客運站就位於面對佛羅倫斯MSN火車站左手邊的巷弄裡
車票到手,準備出發~
#到Siena也可以考慮參加當地的一日Tour,行程看似也挺豐富。
來義大利搭乘客運、公車 一律採自我驗票機制
也就是駕駛員不會向乘客查票,而乘客也無須向駕駛員出示車票
這樣,挺有被尊重信任的感覺!
#但是,上車前一定要刷票_押日期。(以示當日使用)
#沒買票、持過期票、或有買票但上車前沒刷票等,若被臨檢查票員逮到都算逃票。
#由於車上無法補票一但被判定是逃票會直接罰款,嚴重時還可能被扭送警察局移送法辦。
*因此,可不能心存僥倖喔!
這是我們搭乘的客運,由 Busitalia SITA Nord Autostazione→前往Siena-Via Tozzi
約1個多小時可以抵達
途中經過義大利中部托斯卡尼地區
沿途一整片葡萄園、橄欖樹、劍松所包圍的古老莊園一幢幢
綠草如茵的窗外,鄉村風情好吸睛
西恩納的老城區一共被劃分為17個街區
由於老城跨築在三座小山丘上方,因此流竄的綿延巷道都是高低起落的樣貌
穿梭漫步在高低、蜿蜒、交錯的山城巷弄間,也挺有樂趣!
街道兩旁懷舊建築林立,讓人有回到中古世紀的錯覺
每一段巷弄、轉角,都散發著濃厚的中古義式風情!
蜿蜒的巷道內,隱藏著不少特色店面
由於老城區依然被城牆所環繞,外地汽車也被管制不得駛入
因此滿舖的石板路只有行人及遊客蹤跡,沒有汽機車的影子
這麼靜謐爽朗的巷道,讓人逛起來感覺特別舒適!
有點能體會,為什麼西恩納的老街區,被列入世界文化遺產
為什麼那位台籍旅人每到義大利必遊西恩納
這是一種感覺,一種讓人彷彿置身中世紀國度的感覺
這裡的古老城牆、窄巷、拱門、高塔、古蹟,由於保存得太完美
這份歷史感太過真實,會讓人莫名的感動!
沙林貝尼廣場 (Piazza Salimbeni)
這個方位不怎麼醒目的小廣場,擁有三座皇宮
左邊是坦士奇宮(Palazzo Tantucci),右邊是帕諾基宮(Palazzo Spannocchi)
中間的這座哥德式建築,則是沙林貝尼宮(Palazzo Salimbeni)
話說全世界第一家銀行,就在沙林貝尼宮,這裡也是西恩納銀行集團的總部
由於這間銀行仍在營業,因此是世界經營歷史中最悠久的銀行!
#中間這座白色雕像,是18世紀的經濟學家"班迪尼.薩盧斯蒂奧"(Bandini.Sallustio)
由於他曾寫過有關地方關稅以及過路費的議題,死後又捐贈私人圖書館給西恩納
因此,廣場上特別設置這座榮譽雕像來紀念他
托勒密廣場 (Piazza Tolomei)
走著來到位於巷道內 建於13世紀的小廣場
廣場上這座聖克里斯多福教堂(Churchof St.Christopher)
據說曾於1798年因為地震受損嚴重而重建,是西恩納現存最古老的教堂之一
這座年代久遠的古樸紅磚教堂,讓人感覺挺莊嚴神秘,彷彿很靈驗的fu!
商品涼廊 (Loggia della Mercanzia)
位於銀行上街、銀行下街、城市街交匯處的商品涼廊,是西恩納的貿易拱廊
涼廊的下部築於15世紀,上部則築於18世紀
知名雕塑畫家兼金匠師Lorenzo di Pietro,在涼廊的柱上打造聖彼德、聖保羅等5座雕像
多了雕像裝飾的方柱,散發滿滿的藝術氣息
話說這些雕像是西恩納文藝復興時期的重要創作,相當珍貴!
西恩納的建築以哥德式風格為主
不管是教堂或是身後的建築,很多都擁有醒目的尖形拱門或圓形拱窗,好別緻!
由街道兩側的磅礡建築,可以揣摩當時期曾經有過的繁華榮景
把遊客想像成中世紀時期的當地居民
很難置信這座隱身在鄉野間的山城,也可以如此熱鬧非凡
康波廣場(Piazza del Campo,又稱扇形廣場、貝殼廣場)
扇形廣場是一座由低處往高處呈放射狀微微爬昇的廣場,周邊有不少出入口
由於是一座緩陂廣場,因此有高低落差,我們進入的位置算是廣場的高處!
而入口廊道的兩側牆上,擺滿琳瑯滿目的各式紀念品,好吸睛!
走進扇形廣場迎面而來的是一個寛徜舒適的空間
這裡是歐洲最大的中世紀廣場之一,西恩納有名的賽馬節就是在這個場地舉辦
環繞著廣場排列的歷史建築有正對面的曼吉亞塔樓、市政廳、以及各式貴族府邸
這座廣場築於13世紀前,廣場呈扇形放射狀也和貝殼雷同,因此被稱為扇形廣場或貝殼廣場!
這個位置是從市政廳這頭的低點往廣場看去的角度
由市政廳前方的中央排水渠口為起點,延伸的這8條石灰華線
把廣場呈扇形放射狀,劃分為九等分
話說有紀念1292~1355年統治Siena的九人小組的象徵性
西恩納至今仍以扇形廣場為生活中心,經由11條狹窄巷道擴展到全城
走來市政廳前方的中央排水渠口看看
扇形廣場的九等份就是這樣劃分的,這裡是起點也是廣場的最低點
下雨時水往低處流,匯集到最低處的這裡,再經由渠口下方的排水管排掉
扇形廣場在打造前就有完善的洩水規劃,很縝密的設計喔! 因此這裡應該不太會積水才是!
仔細瞧廣場上舖設的紅磚,是滿滿的魚骨拼貼圖案
如此寬廣的面績,卻施作如此精細的舖貼,想必當時既耗時又費力
但是留給後人的卻是滿滿的舒適與悠閒!
噴泉邊的矮墩上,聚集了不少遊客
聚在一起聊天、或讀一本好書、或只是閒晃
或直接席地而坐沈思、放空
在這樣恬適的氛圍中,瀰漫著的都是悠閒!
西恩納建築法令規範
"為了對應西恩納這座美麗的城市,讓所有人滿意
沿街新建的大廈要與已有的建築物一致
所有新增的建築設計與安排都要以「達成城市最美的效果」為依規"
難怪西恩納的建築雖然歷經八百年歷史,卻能完整保存中古世紀大城的樣貌
這完全是當地政府與民眾共同努力,所締造的成果
#現場有些新哥德式房屋和原始建築陳列在一起,感覺挺和諧一致
原來西恩納的製磚業是該市的專利,採用相同的牆磚砌築,自然能擁有一致的標準!
快樂噴泉(Fonte Gaia)
位於廣場頂端的這座白色大理石噴泉,早期是西恩納的水利中樞
話說遠在數公里外的水,當時經由設計過的渠道引到噴泉這裡做為民生用水
因此噴泉的水源,是來自已經擁有五百年歷史的溝渠
而原始的快樂噴泉興建於15世紀,現在的這座噴泉則是19世紀的複製品!
現在都已經21世紀了,因此這座新噴泉其實也有點歷史了~
噴泉四周環繞著亞當、夏娃、聖母與聖子的大理石浮雕鑲板
這些浮雕經過歲月的淬鍊,感覺有些老舊失色
不過據說這些雕像畫作其實是複製品,原始版已經被安置在市政廳了!
而由於傳說義大利的祖先,是由"母狼"所哺育長大
因此義大利有很多地區,把母狼視為恩獸,羅馬城就是以母狼雕像為市徽
而西恩納的街區也設置不少"狼"以及"母狼育嬰"的雕像
像噴泉池左右兩側這兩尊母狼雕像,就猶如母親一樣,守護著西恩納!
進入扇形廣場有不少出入口,這裡是面對市政廳右側的入口
紅色陽傘下聚集了不少咖啡廳,也同樣位在廣場的高處!
曼吉亞塔樓(鐘樓 Torre del Mangia)
位於西恩納的扇形廣場下緣,這棟磚紅色城堡式大樓左側就是鐘樓,右側緊鄰市政廳
鐘樓建於1325-1348年,鐘塔高度102M,是義大利中世紀最高的塔樓之一
不管身在西恩納的那個角落,幾乎都能瞧見它!
西恩納市政廳(Palazzo Pubblico,或稱共和國宮)
興建於1297年,為了容納由長官和九人委員會所組成的共和政府而興建
外牆採中世紀建築典範的哥德式建築風格
底層選用石頭砌築,上層採用紅磚舖砌,紅灰對比的色彩很強烈亮眼!
#左側的曼吉亞塔樓其實也屬於市政廳的一部份
塔上的鐘被首位敲鐘人嫌棄身形笨重,因此直到現在都被戲稱為"貪食鐘",還真詼諧!
配合扇形廣場的弧度 市政廳大樓正立面也採微弧度內凹設計
由這個角度看過去,可以很明顯的看出內凹弧度
而市政廳外牆下層的實心立柱、廊道地坪、石柱欄杆皆採用同色系石材舖設
不但氣勢壯觀宏偉,也是廣場的焦點所在!
#維淇身後石柱上一整排的鐵圈,是用來綁馬彊繩的馬栓,老街區外牆也不少,
形成當地挺特別的景象!
扇形廣場上
一位爸爸和姐姐牽著還包著屁屁學走路妹妹的背影
畫面溫馨可愛,讓人忍不住想補捉!
這是扇形廣場最下緣處的側拍
廣場與曼吉亞塔樓、市政廳還隔著一條寛徜的走道
逛完廣場,進入左側鐘樓內部瞧瞧!
鐘樓入口的挑高大門,霸氣的挑高到接近2樓樓版
室內圓柱與圓柱上方牆面,皆設計成挑高圓拱牆
天井內側四周開設了醒目的哥德式尖形拱門以及圓拱窗!
由鐘樓下方的天井,仰望鐘樓高塔
這個角度很火紅,是網路上經典的畫面! 這麼別緻的視野當然要補捉一下嚕~
入口的正前方就是登頂售票口,
為了維護古蹟,鐘塔上只容許25個人同時進入
西恩納的賽馬節,每年7/2及8/16在扇形廣場舉行
最先繞完廣場三圈的馬匹,獲得勝利
參賽時選手及馬匹會穿著代表各街區的服飾前來
比賽前還有一場華麗的盛裝遊行,猶如嘉年華會般熱鬧!
(#由於不是賽馬節慶前來,也沒選擇登鐘樓
上方賽馬節場景、以及登高俯瞰圖片摘自網路)
參觀完扇形廣場的鐘樓,由面對市政廳的廣場下緣右側離開
出口通道側牆上的紅色指標顯示,此通道可前往Duomo主教堂
前往西恩納主教堂沿路,兩側建築以紅磚砌築居多,街道紅通通一片
主教堂接近中,由這個巷弄角度可以瞧見主教堂的圓頂以及鐘樓的身影
西恩納主教座堂
擁有精雕細琢的精緻外觀,集混合羅曼式、古典主義、哥德式建築特色於一身,
十四世紀時原本計劃擴建規模,以媲美佛羅倫斯的聖母百花大教堂,
由於1348年發生俗稱"黑死病"的鼠疫大瘟疫,迫使計畫停擺
#1347~1353年對歐洲而言,是一個極其悲慘的年代
黑死病共奪走當時歐洲1/3的總人口數,西恩納也無法倖免。
#遠觀大教堂外觀及鐘樓,確實看似由黑白兩色大理石相間砌築而成
這和建城傳說中逃難來到山城的兩人,當時是騎著白馬及黑馬前來相符!
因此建城傳說對羅馬人而言深信不疑!
這座教堂真的好令人驚豔與震憾!
看起來無敵粉嫰嬌貴的建築物,怎麼看也不像是座教堂
說它是白雪公主居住的皇宮還比較貼切,這座跳出童話書的皇宮,美得讓人難以置信!
除了外觀引人注目外,購票進入教堂內部才發現
教堂內部的大理石地板,鑲嵌著各式拼貼圖騰,面積之浩瀚讓人深受震懾!
義大利有很多的教堂在歐洲都是屬一屬二,都擁有各自的特色
雖然已經欣賞過那麼多座教堂了,依然會被西恩納的主教堂給驚嚇
因為這是唯一一座內外雕塑皆美侖美奐且富麗堂皇的教堂
在這裡,真的可以感受到西恩納不只想媲美佛羅倫斯,更有想超越佛羅斯的野心!
連用來支撐教堂內部結構的大理石柱都不馬虎
不但黑白配色挑高聳立,而且造型別緻
遠觀酷似方柱,但近看其實是由數個大小不同的半圓,連結創造的造型柱
大石柱的黑白配色密度較集中,而小石柱的黑白配色間距較大
靠近主祭堂周邊的小石柱上,還裝飾黑色銅像
這柱頂圓拱牆上的署名人物雕像一整排,也太精緻了!
明暗雙色的大理石柱牆這樣交疊著,氣勢十分壯觀
雙色的搭配設計成為這座教堂的特色!
抬頭往圓頂內部的穹頂看去,
四邊的黑白柱柱頂裝飾了雕塑銅像,
而酷似燈籠的造型天窗,是上帝之光灑落教堂的方位,很華麗莊嚴!
參觀完這座,集文藝復興時期、偉大藝術家的嘔心瀝血之作
整座教堂由內而外精緻璨耀、應該無人能敵!
回程,再一次沈浸在中世紀古城的建築氛圍裡
這座隨處都是藝術的中世紀小鎮,還好有選擇前來
如果錯過! 應該挺可惜!
回程的客運站購票處極不明顯
是位在乘車處對面人行道,鐵欄杆的樓梯往下走的地下道裡,
在購票處除了可以購買車票,也可以順便付費上個廁所再上車!
準備回程佛羅倫斯
在客運候車站遇到一名來自大陸,在此地就讀美術的學生
因為要去佛羅倫斯辦事,聽到我們講國語,就走過來寒暄
可能太久沒講普通話了,不但一路聊,還介紹了他覺得值得玩的景點給我們
挺可愛的男孩!一胎化時期的中國寶寶,很多都在世界各地學習,等著嶄露頭角!
在逛過"西恩納"與"佛羅倫斯"這兩座世仇城市後感覺
曾有過的繁華或蕭瑟,不過是過往雲煙
但是凡走過必留下痕跡的定律,卻是永遠不變
這些遺留下來的歷史文化資產彌足珍貴,值得細細品味!
#不管是先有真實才編造出神話,還是神話根本就是事實
神話與真實之間的關聯,全在羅馬人的信念上
#對於好戰的羅馬人而言,對於戰神馬爾斯就是羅馬創建者之父的傳說
應該是感到榮耀才是!由隨處可見的恩獸" 母狼雕像"以及"母狼育嬰雕像"可以感受到!
*旅遊日期:2018.05/16~05/27
#西恩納於西元1260年蒙塔佩蒂戰役中(Montaperti)
擊敗佛羅倫斯,開啟了全盛時期
#卻因為黑死病的肆虐,以及西元1554年-1555年間
遭佛羅倫斯圍城而趨衰落!
◆西恩納旅遊資訊:
1.地址: Piazza 53100,Piazza Antonio Gramsci,26,53100 Siena SI,Italia.
2.交通方式:
由面對佛羅倫斯MSN火車站左手邊巷子客運站,乘坐客運約1個多小時抵達
Busitalia SITA Nord Autostazione→Siena-Via Tozzi
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